本文引用將軍《對神通感應的檢討》:

 

對神通認知的背景:

        學佛行者若能在學佛過程中,有不可思議的經驗,可真實體會十法界,這樣佛陀所說之法,眾生因肉眼不能見而難信之事,就變得真實可信。亦令有心眾生願意精進。所以末學不否認神通與感應。反而覺得這是福德具足之人才有此機會。

        但是,這條路雖快,卻有麻煩所在。

第一:遇不可思議者,迷上神通,而偏離了修行的主軸「覺察」。落於心外求法。

第二:眾生有神通可靠,則凡事依賴有神通者。偏離了「自悟自度」生命法則。

第三:眾生對神通者之所求,在於解決眼前的困境,而偏離了應該發現為何會引起這困境的「習性的察覺與修正」。

第四:當眾生眼前困境是借外力得以解除,則眾生本身未具解決問題之能力,當眾生習性未改,同樣問題或類似情形繼續發生。此稱輪迴〈轉〉。亦即所應學習的,並未學到,故需重修。

末學對神通的看法,是從接觸佛法起就一直存著「好奇與不解」。

感恩上蒼,在這十幾年,末學幸運,到處遇見有神通者及許多不可思議。

轉變與提升:

第一:早先讀了阿含經,體會佛為何不接受弟子的建議,不用神足通與他心通,卻有慧誡通。因為一般眾生不具「神足通與他心通」的能力。如果藉神通才能解決煩惱,才能見性,則一般人無此機會。

第二:讀了善慧行者的故事,那個疑情「為何善慧行者不用神通」?當具神通能力卻不用神通者,而發心願意與眾人同得解脫者〈不是獨自入涅槃〉,卻蒙然燈如來授記成佛。顯然神通與成佛無絕對的關係

第三:讀了佛陀本生的故事,佛陀累世運用的,都是在各道〈天、人、畜生等〉用本具的察覺能力,發現自己該如何做。眾善奉行、諸惡莫作,自淨其意。其中極少提到神通。亦即成佛的過程中,佛陀所傳達的是,要用眾生皆具的基本能力。因為是眾生皆具,故稱「不二」。所以才能使眾生有希望,如孟子曰:「舜,何人也,禹,何人也,有為者亦若是。」這才合天理。

第四:佛陀對賓頭盧尊者的「禁足」處分。終於理解佛陀對神通之見識。佛陀並不是完全禁用神通。而是神通是工具、是方便。可用、慎用、不宜喧嘩。免得誤導眾生。原來Pindola是佛陀的弟子,他有一次在講道時,被群眾所激,當眾展示飛行及許多其他的超能力。事情傳到佛陀耳中,把他找來訓斥了一頓,告訴他悟道的〔真諦〕,是要引發眾生心中的〔慈悲〕,促成悲苦眾生都去追求〔真正的幸福〕,而不是像魔術師一樣〔炫耀〕或〔娛樂〕大家。然後佛陀罰Pindola「禁足」,不准他飛行。魯賓美術館展敦煌壁畫飛天圖引用山中隱士部落格

第五:基督教聖經中提到的神通:覺者耶穌卻將重點,從神奇轉到「」這個理念上來。原來覺者的見識應是如此。從這又想到覺者孔子,子不語「怪力亂神」,子卻語「仁、義、禮、智、信」。覺者皆提眾生能力所及之事。皆從外在之事轉移到眾生的心念。盼望一念悟,眾生即覺。

有一個女人,患了十二年的血漏,在好些醫生手裡受了許多的苦,又花盡了他所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。他聽見耶穌的事,就從後頭來,雜在眾人中間,摸耶穌的衣裳,意思說:我只摸他的衣裳,就必痊癒。於是他血漏的源頭立刻乾了;他便覺得身上的災病好了。耶穌頓時心裡覺得有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:誰摸我的衣裳﹖門徒對他說:你看眾人擁擠你,還說誰摸我嗎﹖耶穌周圍觀看,要見做這事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐懼戰兢,來俯伏在耶穌跟前,將實情全告訴他。耶穌對他說:女兒,你的救了你,平平安安地回去吧!你的災病痊癒了。【馬可福音五章25-34

對神通、感應的釐清與生命學習之路的確認:

第一:十餘年來,從一開始接觸 馮馮 居士的書,到親見 馮馮 居士。終於肯定神通是工具。

第二:使用者需注意,不要誤導行者迷上或依賴神通。要善用神通,導人自覺醒。

第三:生命學習是眾生共同課業,無論凡聖皆同。是故生命得以學習之能力,絕對平等,所以焦點在本具之「覺」。其餘皆非

第四:何謂覺性起用,或稱明心見性,或稱開悟?

1.以為發神通即開悟者,或如是告訴人者,此人必定未悟。因為不知生命學習不應依賴特有的神通才是天理。

2.以上見故,如何界定開悟?有許多層次。最基本者,自見己過而改之。一念悟即佛。而目前末學體會者,所謂開悟,是在生活中,能發現處理人事物的生命準則,稱之覺者的見識,而此見識必得合於天理。而此生命準則依自己的條件能實行者才算。亦即能解決自己所遇到的問題。

本狗是這樣覺得:

 

如果人人皆能依將軍所言而行,世間是樂土;但將軍的提醒,至少可以讓盲信神通、迷神通的人進一步深思。

 

關於神通,老大也有補充如下:

 

如果眾生都能覺醒,眾生就不是眾生。因為人們利益薰心!

 

大家口中的修行真的是修行嗎?

 

人心不善,惡心已成。如果只運用現今佛法,能度之人,極少。

 

佛法只是說法,而非作法;而且佛祖說法是傳心,而不是口說之法而為法!

 

所以,聽講之人,人人聽法,人人懂法,為什麼不是每個聽法者都能當下得道?只因為眾生各有悟性,各有誤解,所以會有如此多的佛經。而且,一般人可能不知道,當時聽法者都有神通力!

 

神通,好,也不好。要看從哪個角度來看。眾生悟性差且業力重,不先解業,哪能引出智?頓悟,不是馬上說有就有。

 

所以,教育眾生先認清自己,要有自覺能力,再談如何覺醒!

 

因為,眾生業不是想要脫離就能解脫,要像小孩學走路一樣慢慢來。

 

各位有沒有認清一件事──佛法所說果真如此神奇的話,為什麼還是一團亂世?是誰一直說神通、道神通的?道家只說煉丹修練。只是有人一直強調神通。

 

何謂神通?人剛出生時都看得到另外的世界,隨著成長過程接觸了各種世間法,而蒙蔽了本性,所以古代的修行者,多半是有大能力者或天神來轉世的,而且他們即使有所覺知,也少不了神的點化!

 

為什麼現在無人來點化?

 

現今社會有太多自稱大師在教修行,他們有神通嗎?可能有,但是光有一點神通、不懂業,會害死一堆人!

 

有大神通,是神賜予,是工具,也是一盞照耀眾生的明燈。

 

神通是幫助眾生悟道的開始,可是現今意外取得神通或稍微具有神通的人,只知神通不知神恩,拿神通來賣弄、濫用,把眾生騙得團團轉,這才是不應該。但是,如果能讓眾生頓悟、開智慧,即使用了一點神通,那又何妨?

 

耶穌復活,讓眾人因信而奉行其所要傳佈的精神,那不也是大神通的展現?

 

眾生如癡!如有能量者,如果無法體悟眾生之苦,只是自做清高,何必說修行?

 

修行不求神通。如果有一點點神通,就自以為是的人,最是可憐!

 

 


 

 

  

arrow
arrow
    全站熱搜

    波波大人 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()